TV Online Indonesia

Persib Bandung

Persib Bandung (Persatuan Sepak Bola Indonesia Bandung) yaitu suatu team sepak bola Indonesia paling besar yg berdiri pada 14 Maret 1933, club ini berbasiskan di Bandung, Jawa Barat. Persib sekarang ini bermain di Gojek Liga 1 Indonesia serta Piala Indonesia. Julukan mereka yaitu Maung Bandung serta Pangeran Biru. Sponsor pokok serta paling besar masih tetap di pegang Indofood serta apparel jersey yg terkini yaitu Sportama.

Sebelum bernama Persib Bandung, di Kota Bandung berdiri Bandoeng Inlandsche Voetbal Bond (BIVB) pada seputar tahun 1923. BIVB ini adalah salah satunya organisasi perjuangan golongan nasionalis pada waktu itu. Tertulis menjadi Ketua Umum BIVB yaitu Mr. Syamsudin yg lalu dilanjutkan oleh putra pejuang wanita Dewi Sartika, ialah R. Atot.

Atot pulalah yg tertulis menjadi Komisaris Daerah Jawa Barat yg pertama. BIVB memakai lapangan Tegallega di muka tribun pacuan kuda. Team BIVB ini seringkali menghadirkan laga di luar kota seperti Yogyakarta serta Jatinegara, Jakarta.

Pada tanggal 19 April 1930, BIVB beserta VIJ Jakarta, SIVB (Persebaya), MIVB (PPSM Magelang), MVB (PSM Madiun), VVB (Persis Solo), serta PSM (PSIM Yogyakarta) ikut membidani kelahiran PSSI dalam pertemuan yg diselenggarakan di Societeit Hadiprojo Yogyakarta. BIVB dalam pertemuan itu diwakili oleh Mr. Syamsuddin. 1 tahun lalu pertandingan tahunan antar kota/perserikatan diadakandiadakan. BIVB sukses masuk final pertandingan perserikatan pada tahun 1933 walaupun kalah dari VIJ Jakarta.

Persib Bandung